Estive pensando sobre a alimentação de Pedrinho no que diz respeito a alimentação dele no aspecto dos nutrientes e me lembrei do ferro. Porque meu filho chegou a tomar remédio para ferro recomendando pela pediatra.
Achei este texto na net:
O consumo de alimentos ricos em ferro é
importante em todas as fases da vida, mas, em especial, para gestantes,
bebês e idosos, que possuem uma necessidade maior de ferro no
organismo. Da mesma forma, as mulheres em idade fértil possuem uma maior
necessidade de ferro que os homens. Veja abaixo a necessidade diária de ferro por
faixa etária:
Alimentos ricos em ferro, separado por fonte
animal e vegetal:
Obs: Os alimentos de fonte animal apresentam uma absorção de
Ferro entre 20 a
30% do
total do mineral ingerido, enquanto os alimentos de origem vegetal ricos em Ferro
permitem uma absorção em torno de 5% do total de Ferro que possuem
em sua composição.
Frutas rica em ferro:
ameixa
seca
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damasco
seco
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nozes
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abacaxi
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coco
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goiaba
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morango
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laranja
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maracujá
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kiwi
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manga
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uva
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tangerina
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limão
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acerola
|
Alimentos ricos em ferro:
Leite Materno:
Nos meses de amamentação o leite
materno é a principal fonte de ferro para o bebê.
O ferro do leite materno tem maior
biodisponibilidade (absorção) do que o leite de vaca fazendo com que as
crianças que mamam no seio materno nos primeiros 6 meses de vida tenham
reservas de ferro maiores do que os alimentados com leite de vaca.
Esta qualidade do
leite materno de promover a absorção do ferro justifica o fato de este alimento
ser suficiente para fornecer um balanço adequado do mineral nos primeiros seis
meses de vida, sem a necessidade de ferro exógeno adicional (SUPLEMENTO), salvo
situações em que a criança, por condições de nascimento (prematuridade e baixo
peso ao nascer) tem estoques orgânicos insuficientes do mineral.
A
utilização de grandes quantidades de leite de vaca e a introdução precoce de
dieta de desmame, bem como o desmame precoce, são fatores que poderiam levar ao
desenvolvimento da anemia por volta do sexto mês de vida, uma vez que o leite de vaca, além de ser
pobre em ferro, inibe a absorção deste mineral vindo de outros alimentos
ingeridos em conjunto.
Alimentos pobres em ferro:
Em geral, os alimentos pobres em ferro
são os doces e os alimentos ricos em carboidratos, como as massas, pães
brancos, biscoitos e bolos.
Esses alimentos não devem deixar de ser consumidos, pois geram
mais energia para o organismo e são uma boa fonte de calorias.
O leite é um alimento pobre me
Ferro, e o cálcio presente na sua composição também diminui a sua absorção. O leite materno é o único leite
que permite boa absorção de ferro.
A proteína da soja e a proteína do ovo
são também elementos que inibem a absorção do Ferro do alimento.
Alguns alimentos como o vinho tinto, o
chocolate e mesmo algumas ervas utilizadas para fazer chá, por possuirem
polifenóis e fitatos, componentes naturais na sua composição, são inibidores da
absorção do Ferro. Por isso apesar de possuir Ferro em sua composição, não são
uma boa fonte de ferro, já que o corpo não consegue aproveita-lo. São alimentos
com baixa biodisponibilidade de Ferro.
DICAS:
1- Os alimentos ricos em Ferro, de origem
vegetal, devem ser consumidos sempre com uma
fonte de vitamina C para
melhorar a absorção de Ferro. No caso de carnes e outros alimentos de origem
animal esse cuidado não é necessário, porque o Ferro é absorvido com
facilidade. Ex: suco de laranja.
2- Evitar consumir alimentos ricos em
Cálcio com as principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo. O cálcio é um
inibidor natural da absorção do Ferro.
3- Comer alimentos integrais apenas em refeições
como o lanche ou o café da manhã, e não ao almoço e jantar. Os Fitatos presente em maior
quantidade nos cereais e fibras dos alimentos integrais por exemplo, diminui a
eficiência da absorção do Ferro presente nos alimentos.
4- Cozinhar em uma panela de ferro, é uma forma de aumentar a quantidade
de ferro de alimentos pobres como o arroz por exemplo.
5- Misturar frutas e legumes nos
sucos também podem ser uma excelente forma de enriquecer a dieta em
ferro. Duas ótimas receitas ricas em ferro são o suco de abacaxi batido no
liquidificador com salsinha fresca e o bife de fígado acebolado.
Fonte: Lições de mãe
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